Volkhardt Kramer: "Vielleicht spielen wir gegen Halberstadt auf dem Kunstrasen"

Geschrieben von Marcus Schädlich am 01.03.18 um 17:07 Uhr • Artikel lesen

Volkhardt, der nächste Spielausfall steht nun fest. Es wird nun terminlich eng, oder?

Ja, das ist tatsächlich so. Wir gehen jetzt davon aus, dass wir im April durchspielen – also komplett Englische Wochen haben. Wir haben bereits ein Mittwochsspieltag in Babelsberg, das Freitagsspiel beim BFC Dynamo wird vermutlich auch aufs Wochenende verschoben.

Im März bleibt kaum Raum für Termine.

In Auerbach erst recht nicht. Kommende Woche wird es definitiv nichts, zwei Wochen später haben wir schon das Pokalspiel – und vor diesem Spiel werden wir bestimmt kein Spiel austragen, weil sonst das Pokalspiel nicht stattfinden kann. Das wollen wir nicht. Wir haben beantragt, am 1. Mai zu spielen, weil so viele ausgefallen sind. Der Verband wartet noch ab, welche weiteren Spiele ausfallen. Danach werden die ausgefallenen Spiele neu angesetzt.

Gab es keine Option, an diesem Wochenende ein Spiel bereits nachzuholen?

Die Plätze sind andernorts nicht besser. Auch in Meuselwitz war der Kunstrasen keine Option. Wir denken darüber, das Spiel gegen Halberstadt, falls der Platz im VfB-Stadion nächstes Wochenende nicht bespielbar ist, auf den Kunstrasen ausweichen. Das haben wir auch schon beim Verband so beantragt.

Der Platz im VfB-Stadion wird vermutlich bis nächste Woche nicht bespielbar?

Es muss zunächst einmal so weit tauen, dass die Drainage frei wird. Solange es nicht durchtaut, steht das Wasser auf dem Platz. Insofern haben wir den Kunstrasen als Option ins Auge gefasst. Denn wenn das Spiel nächste Woche nicht stattfindet, dann wird es terminlich sehr eng. Vielleicht muss andernfalls der Verband die Saison verlängern. Doch dagegen sträubt sich der NOFV, denn das hängt mit der Relegation und den Pokalendspielen zusammen. Ich denke daher, dass eher die Wochen vor Saisonende vollgepackt werden als die Saison zu verlängern.

Das verzehrt auch den Wettbewerb?

Das betrifft nicht nur uns, sondern viele andere Mannschaften auch. Daher war es auch nicht schlecht, dass wir in Leipzig trotz der schwierigen Bedingungen gespielt haben. Wer weiß, was der Punkt noch wert ist.

Fällt den Fußballern jetzt nicht auf die Füße, dass sie im Sommer nicht eher mit der Saison beginnen?

Das ist das Grundsatzproblem – und ist definitiv so. Ich ärgere mich über die Jahresspielplanung: Wir hören Mitte Mai auf und spielen zur besten Jahreszeit Testspiele. Die schönsten Monate gucken wir zu. Die Februar-Ansetzungen kann man weglassen. Wir müssen die Sommermonate nutzen, um unsere Spiele durchzukriegen. Dafür müssen wir doch nur einen Blick nach Bayern werfen: Dort wird es genauso praktiziert. Stattdessen fallen unsere Spiele im Februar reihenweise aus und wir holen die Spiele bei oftmals widrigen Bedingungen im April nach. Und dann kommt der Mai und es fängt an, schön zu werden – und wir hören auf. Aber das sieht man nun auch in der Bundesliga: In Dortmund kommen doch nicht 30000 Zuschauer weniger, nur um gegen den Montag zu demonstrieren. Viele gehen auch nicht ins Stadion, weil es keinen Spaß macht bis -10 Grad im Stadion zu sitzen. Und selbst in der Bundesliga sind die Plätze trotz Rasenheizung und modernster Technik ramponiert. Wir müssen einfach akzeptieren, dass es eine Freiluftveranstaltung ist und die Natur uns Jahreszeiten vorgibt.

Können die Englischen Wochen ein Nachteil werden im Abstiegskampf?

Ein Fußballspieler spielt lieber als zu trainieren. Es ist uns noch nie auf die Füße gefallen, dass wir den Samstag-Mittwoch-Samstag-Rhythmus hatten. Spieler wollen viel Fußball spielen – und das bekommen sie nun geboten. Ich hoffe, dass sie auch durch die schnelle Spielfolge nicht so sehr zum Nachdenken über den Abstiegskampf kommen. Wir haben zudem mit allen Spielern gesprochen, dass sie mit ihren Arbeitgebern sprechen – dass auch sie mitspielen. So weit ich die Rückmeldung erhalten habe, haben auch alle eine Zusage erhalten.

Das Testspiel gegen Weiden am Samstag, 14 Uhr, auf dem Diesterwegsportplatz ist ein echter Härtetest?

Das ist ein schöner Test – auch mit dem Hintergrund, dass eine Woche später die Witterung sich nicht erheblich ändert und das Spiel gegen Halberstadt eventuell auf dem Kunstrasen stattfindet. Zudem können wir zwei, drei angeschlagene Spieler schonen, die sich bei den tiefen Temperaturen einige Blessuren zugezogen haben. Michael Hiemisch kann daher anderen Spielern eine Chance geben.

« Kartenvorverkauf für Pokal-Halbfinale läuft » Zurück zur Übersicht «

• VfB Auerbach 1906 : FSV Wacker Nordhausen